现在位置:首页 » www.agg033.com指南 » 流感高峰来袭 安心过年要这样做...

流感高峰来袭 安心过年要这样做...

时间: 2019/1/28 20:57:39    分类:www.agg033.com指南    作者:admin   

长达9天的农历春节将届,流感疫情却来势汹汹,有监于民众南来北往恐增流感与肺炎感染风险,医师呼吁65岁以上长者、慢性病病人或曾感染肺炎的高风险族群,应积极防范流感与肺炎重症,若尚未接种公费或自费流感疫苗者,以及希望加强保护力的民众,可与医师讨论优先接种肺炎链球菌疫苗提升防护力。

彰化基督教医院指出,根据2018年卫生福利部疾病管制署数据显示,自去年10月1日起至今年1月12日,共累计237例流感并发重症病例,仅1月6日至1月12日单周就新增49例流感并发重症病例。

彰基医疗长林庆雄表示,根据过往的经验,春节往往是疫情高峰期,常会造成各大医院急诊壅塞。加上今年春节连假长达9天,南来北往、亲友团聚、人群接触机率频繁,加速流感病毒的传播。为预防流感和肺炎,最理想的状况是同时接种流感疫苗和肺炎链球菌疫苗,加强保护力。

然而今年因流感疫苗异常事件,接种率低于往年,他建议高风险族群可考虑接种肺炎链球菌疫苗,主动预防,加强抵抗力。国外研究显示不论是同时接种流感疫苗跟肺炎链球菌疫苗,或单独接种流感疫苗或肺炎链球菌疫苗,跟完全没有接种这两种疫苗的年长者相比,肺炎住院率都较低。

根据2017年卫福部资料,肺炎已连续两年为国人10大死因第3名,超过9成肺炎死亡者集中于65岁以上长者。对此,林庆雄表示,长者容易因免疫力低下,以及发病后症状不典型而延迟治疗。根据统计,2016年全民健保肺炎总医疗费用约133亿元,其中高达67%的费用支付在65岁以上的病人。

彰基胸腔内科主任林圣皓表示,曾经收治一名67岁男性,伴有高血压、糖尿病等慢性病,2015年时因咳嗽、高烧和胸痛就医,确诊为肺炎。在治疗过程中病情不见起色,还险些需要插管,后来辅以多重抗生素治疗,于20天后出院,但因肺部受损严重,出院之后仍需随身佩戴氧气瓶,和倚赖家人贴身照料。虽已事隔3年,今年初回诊时所拍摄的肺部X光片发现,该案例肺部仍有浸润和纤维化的痕迹,经医师评估,接种肺炎链球菌疫苗加强保护。

林庆雄说,原院内曾罹患肺炎的病人,施打肺炎链球菌疫苗的比例不到1成,经过同仁们的努力,目前已经大幅提高到接近5成。接种疫苗是预防肺炎最好的方式之一,此外,医院还整合多个科别资源,希望透过多元的肺炎防治措施,降低病人肺炎复发的机率。

本文固定链接:http://mbmfw.com/ouh/20190128/s4k4n8iurn4.html
本文由本站原创或编辑,互联分享,尊重版权,转载请以链接形式标明本文地址

你可能感兴趣的话题

发表评论:取消回复